注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耶稣的弟兄[非专业的]博客

原创摄影;书画;诗歌…

 
 
 

日志

 
 

【花草词典】芭芒…  

2013-12-01 20:53:00|  分类: 原创。摄影[花草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫山遍野的芭芒草。你说的就是那种叫狗尾巴草的那种植物吗?是的,它虽然不起眼,谈不上国姿天香,它总是在寂寥秋天扬花,飘浮的种子像梦那样凄婉迷茫,让人感到单寒。她像一个柔弱的女子,一个结着愁怨的姑娘,美而孤独,难到你不为它惆怅?你说,它没有什么特别啊,证明你没有去仔细观察,没有去了解它的内在的品质,所以一般人们不会去注意它…

芭芒花也是花儿,可就没有几人愿意去赞美它,因为它真的不美,它太不起眼、太卑微、太渺小了。它默默无闻,与世无争;它没有牡丹花那样五彩缤纷,雍容华贵;没有玫瑰的娇艳与妩媚,它只是生长在荒郊野外自生自灭的一种卑微之物。
  
  芭芒,是一种很普通的草儿。芭芒的叶子修长翠绿,叶子边缘长有如锯子一般锋利的牙齿。如果你不小心闯入芭芒丛中,你的脸、手、脚都会被割伤。每年的严冬过后,太阳公公就用他那双有力的大手扒开厚重的云层,把一缕缕温暖的阳光送达山山岭岭,河洲坝子,这时,那满坡满岭的芭芒草就如天真烂漫纯真的孩子们在乡间的土路上快乐的奔跑,快乐的成长。
  
  秋风涌起,芭芒摇曳,芒花纷飞。那银色晶亮的芒絮在空中洋洋洒洒仙女般随风起舞,又如那纷纷扬扬洁白的雪花洒向山间地角。那场景,让我想起了【世说新语】中的一个故事:一天,下大雪,谢安和他的侄子侄女谈论文学。不一会儿,雪下得更大了。谢安就问道:“大雪纷纷何所似?”侄子谢郎回答说:“撒盐空中差可拟。”侄女谢道韫则说:未若柳絮因风起。”这芒花飞舞的场景难道就不是文人比拟的那副美丽的画卷吗?
  
  芭芒草卑微命贱,生来就任人宰割践踏,可它却是生命力极强的草儿。只要给它一杯土,一滴水,它就可以战胜任何天灾人祸而顽强地活着,蓬勃地生长,给大地带来一片绿色的生命。而有时候,人却不如草。一旦遇到一点困难就畏惧退缩,懦弱不前,哀伤叹气。使自己陷入痛苦之中而不能自拔荒废了一生!芭芒草的坚强意志难道就不值得我们人类学习借鉴吗?秋风萧瑟,百花衰败,而芒花却开得热烈昂扬,我在它身上看到了一种别致的美!看到了一种不一样的人生!
【花草词典】芭芒… - 耶稣的弟兄 - 耶稣的弟兄的博客[论坛网名:非专业的]【花草词典】芭芒… - 耶稣的弟兄 - 耶稣的弟兄的博客[论坛网名:非专业的]【花草词典】芭芒… - 耶稣的弟兄 - 耶稣的弟兄的博客[论坛网名:非专业的]【花草词典】芭芒… - 耶稣的弟兄 - 耶稣的弟兄的博客[论坛网名:非专业的]【花草词典】芭芒… - 耶稣的弟兄 - 耶稣的弟兄的博客[论坛网名:非专业的]【花草词典】芭芒… - 耶稣的弟兄 - 耶稣的弟兄的博客[论坛网名:非专业的]【花草词典】芭芒… - 耶稣的弟兄 - 耶稣的弟兄的博客[论坛网名:非专业的]【花草词典】芭芒… - 耶稣的弟兄 - 耶稣的弟兄的博客[论坛网名:非专业的]【花草词典】芭芒… - 耶稣的弟兄 - 耶稣的弟兄的博客[论坛网名:非专业的]【花草词典】芭芒… - 耶稣的弟兄 - 耶稣的弟兄的博客[论坛网名:非专业的]【花草词典】芭芒… - 耶稣的弟兄 - 耶稣的弟兄的博客[论坛网名:非专业的]【花草词典】芭芒… - 耶稣的弟兄 - 耶稣的弟兄的博客[论坛网名:非专业的]【花草词典】芭芒… - 耶稣的弟兄 - 耶稣的弟兄的博客[论坛网名:非专业的]【花草词典】芭芒… - 耶稣的弟兄 - 耶稣的弟兄的博客[论坛网名:非专业的]【花草词典】芭芒… - 耶稣的弟兄 - 耶稣的弟兄的博客[论坛网名:非专业的]【花草词典】芭芒… - 耶稣的弟兄 - 耶稣的弟兄的博客[论坛网名:非专业的]【花草词典】芭芒… - 耶稣的弟兄 - 耶稣的弟兄的博客[论坛网名:非专业的]【花草词典】芭芒… - 耶稣的弟兄 - 耶稣的弟兄的博客[论坛网名:非专业的]

------------------
网易网天下,论坛论人生!
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017